- Untuk satu cangkir kopi, beratnya 15 gram.
- Lebih baik kopi digiling kasar saja sebelum diseduh. Semakin halus rasa kopi semakin pahit.
- Air panas harus bersuhu sekitar 85C agar kopinya enak
- Perbandingan air dengan kopi adalah 1:12 artinya air yang dibutuhkan adalah 180 ml
- Seduhlah dengan menggunakan ketel angsa atau teko yang bermulut panjang khusus untuk kopi, dimulai dari pinggiran gelas baru ke tengahnya sampai airnya 180 ml. Air mendidih mengakibatkan rasa kopinya hilang.
- Selanjutnya biarkan dulu proses ekstraksi terjadi selama 3 menit. Buih yang keluar selama proses penyeduhan kopi pertanda kopi tersebut masih segar.
- Intinya, kopi itu tidak perlu diaduk. Nah...
- Selamat menikmati
Lalu ditutup dengan komentar pahit tapi manis, kopi itu katanya seperti wanita, tidak pernah salah. Duh... Lalu siapa yang salah? Kata orang Minang, nan salah tu kusia bendi (yang salah itu kusir bendi).. Kok sampai ke sana?
No comments:
Post a Comment